Выплаты на иждивенцев, пенсия после увольнения по сокращению… Пенсионный фонд разъясняет

Выплаты на иждивенцев, пенсия после увольнения по сокращению… Пенсионный фонд разъясняет

Выплаты на иждивенцев, пенсия после увольнения по сокращению… Пенсионный фонд разъясняет

«Недавно мне установили II группу инвалидности и назначили пенсию по инвалидности. У меня две дочери-школьницы. В Пенсионном фонде мне сказали, что поскольку девочки ещё несовершеннолетние, мне положена надбавка на иждивенца. Подскажите: если иждивенцев у меня двое, надбавка тоже удваивается?» Мария, г. Ангарск

Действительно, получатели пенсий по старости и по инвалидности, воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере. Если ребёнок продолжает учёбу в вузе на очном отделении, то выплата пенсии в повышенном размере производится до достижения ребёнком 23 лет. И размер прибавки действительно зависит от количества иждивенцев. Однако в законе есть и ограничение: для повышенной фиксированной выплаты учитывается не более трёх иждивенцев.

Размер повышения определён законом и составляет одну треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер фиксированной выплаты для несеверных территорий в 2019 году – 5 334 рубля 19 копеек. Соответственно размер повышения на одного иждивенца в 2019 году составляет 1 778 рублей 6 копеек, на двух – 3 556 рублей 12 копеек и на трёх – 5 334 рубля 18 копеек.

Для установления повышения необходимо подать заявление и приложить к нему свидетельства о рождении детей. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт обучения по очной форме и нахождения на иждивении.

При этом важно помнить, что если студент-иждивенец переходит на иную форму обучения или отчисляется из учебного заведения, обязанность незамедлительно проинформировать об этом Пенсионный фонд законом возложена на получателя повышенной фиксированной выплаты. В противном случае полученная переплата будет подлежать взысканию.

  • «Я пенсионерка, но до сих пор работаю, поэтому пенсию мне не индексируют. Я знаю, что моя пенсия повысится со следующего месяца после увольнения, но у меня вопрос. На работе проходит сокращение. Если я буду уволена по сокращению, мне три месяца организация будет выплачивать пособие. С какого времени у меня повысится пенсия? Сразу после увольнения или после прекращения выплаты пособия?» Марина Ивановна, г. Ангарск

Пенсия повысится на следующий месяц после увольнения. И получение пособия в связи с сокращением на это не повлияет.

О том, работает гражданин или нет, Пенсионный фонд узнаёт из отчётности, которую ежемесячно сдаёт работодатель. И здесь имеет значение исключительно факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Если работник уволен (независимо от причины) и об этом есть соответствующий приказ, в отчётности работодателя факт трудовых отношений будет отсутствовать. Это даёт органам Пенсионного фонда основание принять решение о выплате гражданину пенсии с учётом всех пропущенных за время работы индексов. Обращаем внимание, что фактически гражданин начинает получать свою пенсию в повышенном размере через три месяца после увольнения, но с доплатой за эти месяцы. Это связано с особенностями приёма отчётности от работодателя. Например, гражданин уволился в феврале. В марте Пенсионный фонд получит от работодателя февральскую отчётность, в которой он ещё числится работающим. В апреле Пенсионный фонд получит отчётность за март, в которой факт трудовой деятельности уже отсутствует. Месяц отводится законом Пенсионному фонду на принятие решения, подготовку и передачу на выплату документов. Таким образом новый, повышенный размер пенсии гражданин получит в июне, но с доплатой с 1 марта.

«По новому закону женщины, имеющие 37 лет стажа, могут выйти на пенсию на два года раньше. Включается ли в этот стаж учёба в институте?» Ольга Юрьевна, г. Зима

Действительно, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплён новый общеустановленный пенсионный возраст, а также новые основания для досрочного выхода на пенсию. Так, граждане, имеющие большой страховой стаж (37 лет женщины и 42 года мужчины), получили право выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста.

Страховым стажем являются периоды работы или иной деятельности, в течение которых за гражданина уплачивались страховые взносы. Во время учёбы страховые взносы за гражданина не уплачиваются. Значит, такие периоды не могут быть включены в страховой стаж.

И ещё один важный момент. Помимо периодов работы существуют так называемые нестраховые периоды, к которым, в частности, относятся служба в армии по призыву и отпуск по уходу за ребёнком. Однако важно понимать, что в эти периоды гражданам начисляются пенсионные баллы, но страховые взносы за них не уплачиваются. Следовательно, эти периоды не могут быть включены в Страховой стаж.

Это означает, что для определения права на пенсию и размера пенсии служба в армии и уход за ребёнком учитываются как нестраховые периоды, но для досрочного выхода на пенсию они права не дают. Чтобы выйти на пенсию на два года раньше, необходимо иметь женщинам и мужчинам соответственно 37 и 42 года именно страхового стажа. То есть без учёта нестраховых периодов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Новости СМИ2