Пенсионная реформа, стартовавшая в прошлом году, не только повысила возраст выхода на заслуженный отдых (мы вместе с вами возражали против этого шага!), но и ввела новое понятие – переходный период. Что это такое и ключевые особенности осветим статье.
Что это такое?
Поскольку поправки, затрагивающие повышение возраста выхода на пенсию, действуют не моментально, а постепенно, то именно, то время, в течение которого будет плавное увеличение возраста пенсионеров и называют переходным периодом. Именно благодаря переходному периоду пенсионной реформы каждый год мужчины и женщины РФ будут работать дольше, а выходить на пенсию по старости позже.
Поскольку подобное повышение возраста будет продолжаться в течение 10 лет, с 2019 по 2028 год, то именно столько по времени и займет переходный период. А значит, в нашей стране все дольше и дольше придется работать до назначения пенсии по старости.
И чтобы показать наглядно, достаточно рассчитать возраст пенсионера в 2020 году. Так в первом полугодии текущего года смогут выйти на пенсию женщины, которым исполнилось 55,5 года, а также мужчины, которым исполнилось 60,5 года.
А во втором полугодии права на оформление пенсии в связи с достижением установленного законом пенсионного возраста не получит никто. Им пенсию назначат только во второй половине следующего года при условии, что потенциальным пенсионерам удалось накопить 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов.
Некоторые льготы останутся для отдельных категорий граждан, например, для многодетных матерей, для которых в 2020 году пенсионный возраст, по — прежнему ниже досрочного.
Установленные сроки
Повышение возраста как уже указывалось выше будет происходить постепенно по следующей схеме: в 2019 году на 1 год, в 2020 году на 2 года, в 2021 году на 3 года, и в двух последующих годах на 4 и 5 лет соответственно. Однако финальное повышение для всех граждан России случится только в 2028 году, когда на пенсию выйдут женщины 1968 г.р. и мужчины 1963 г.р., которым исполнится 60 и 65 лет соответственно. Получается, что весь этот срок и продлится переходный период, помогающий адаптироваться под новые пенсионные реалии.
Особенности второго полугодия 2020
Весьма интересным моментом в текущем переходном периоде становится ситуация с выходом на пенсию во второй половине 2020 года (и в первой половине 2021).
В это время новых пенсионеров по старости не будет т.к. в текущем году выйти на пенсию можно было только с января по июнь, а в следящем 2021 году, наоборот только с июля по декабрь. Объясняется подобный казус тем, что возраст потенциальных пенсионеров, которые по старым правилам получали бы право на пенсию в 2020 году, повысили пенсионный возраст на 2 года. Таким образом с июля 2020 по июнь 2021 на пенсию по старости смогут выйти те, кто получил это право немного раньше, но не успел им воспользоваться, а также граждане, обладающие правом на досрочную пенсию.
Соответственно те работающие мужчины и женщины, которым в 2019 году исполнилось 61 год и 56 лет соответственно и которые не обращались в ПФР, обладают правом на пенсию по возрасту и могут им воспользоваться в любой момент.
Особая льгота
Сделать адаптацию к новым пенсионным правилам более легкой поможет специальная льгота: назначение пенсии раньше нового пенсионного возраста на полгода, предусмотренная для тех граждан, которые по старым правилам могли бы выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, но не успели. Благодаря льготе, женщины 1964–1965 г.р. и мужчины 1959–1960 г.р. могут рассчитывать на страховую пенсию по старости на общих основаниях.
В качестве исключения
Повышение пенсионного возраста, а значит и переходный период, не затронут пенсии по инвалидности и по потере кормильца, которые сохраняются в полном объеме и назначаются мужчинам и женщинам, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при условии наличия группы инвалидности. Кроме того, прежний возраст выхода на пенсию сохраняется и у большинства граждан, обладающих правом досрочного назначения пенсии.
Социальная пенсия
Стоит отметить, что законодательные изменения в пенсионной системе, затронули и социальную пенсию, которая к 2028 году, в соответствии с поэтапным переходным периодом, повысится до 70 лет у мужчин и до 65 у женщин.
Мы рассмотрели основные моменты переходного периода в 2020 году. Однако стоит помнить, что это лишь общие положения, из которых имеются исключения, узнать о которых более подробно и с расчетом на личную ситуацию всегда можно отделениях ПФР.
Еще новости и статьи о наших с вами пенсиях (охо-хо…)
- Стаж – да не весь ваш: что не будет включено для начисления пенсии
- Единовременная выплата из накопительной части пенсии: размер, документы, органы
- Накопительная пенсия: что не так с предложением увеличить срок её выплат?
- Расскажите об этом своим друзьям!
Новости СМИ2