Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации, Антона Силуанова, активное тестирование цифрового рубля начнется уже в следующем году. Новая форма национальной валюты России будет использоваться в социальных выплатах и субсидиях.
Основная особенность цифрового рубля — возможность отслеживать, как используются средства. Это становится особенно важным, когда социальные выплаты и субсидии имеют целевое назначение.
Например, детское пособие будет предоставляться для удовлетворения потребностей ребенка, а не для погашения долгов и штрафов родителей.
Цифровой рубль будет существовать параллельно с обычными наличными деньгами в российской денежной системе. В настоящее время он проходит тестирование только в нескольких банковских организациях. Если процесс пройдет успешно и без проблем, новая форма национальной валюты будет введена в широкий оборот уже в 2025 году.
Наличные деньги хранятся у граждан в кошельках, безналичные — на банковских счетах, в то время как цифровой рубль будет размещен на специальной платформе Центрального Банка РФ. Он не будет привязан к конкретным банкам.
Цифровой рубль будет использоваться для расчетов, но не для инвестиций и накоплений, поэтому в цифровой валюте нельзя будет открыть вклад в банке.
- Расскажите об этом своим друзьям!
Новости СМИ2